Герметизация фиссур (или запечатывание) – это простая, безболезненная, быстрая процедура в первичной профилактике кариеса молочных и постоянных зубов у детей.
Фиссуры – это анатомические углубления на жевательной (верхней) поверхности зубов, которые очень часто бывают слишком глубокими, что способствует большему скоплению бактерий и быстрому развитию кариозного процесса. В первые два года после прорезывания зубов они больше всего подвержены кариесу. «Закрывая» фиссуры специальным материалом, мы создаём искусственный барьер против бактерий, а значит и против кариеса.
Материалы для закрытия фиссур имеют в своём составе вещества, которые укрепляют зубы ребёнка и помогают стать им более крепкими и здоровыми. После запечатывания фиссур показываем свои зубки 1 раз в полгода.
Этапы геметизации фиссур
ФОТО № 1. В нашей клинике проводится диагностика внутриротовой камерой с оптическим увеличением, благодаря чему ни одна проблема в полости рта не останется незамеченной.
ФОТО № 2. Перед процедурой герметизации производится очистка зубов от налёта специальными пастами и щётками.
Фото № 3. Первый этап герметизации - нанесение на зуб антисептического раствора для дезинфекции зуба и подготовки его к герметизации. После нанесения гель смывается водой.
Фото № 4. Для фиксации герметика в фиссурах используется галогеновая лампа, благодаря ей герметик "застывает" и фиксируется в фиссурах.
Фото № 5. Фиссуры зубов заполнены герметиком, что является хорошей ПРОФИЛАКТИКОЙ КАРИЕСА. После обработки зуба гелем, наносится герметик, который заполняет фиссуры. Герметик легко контролировать, так как он белого цвета.
У юного пациента герметизация проводилась на всех первых постоянных молярах.