Акция! Профессиональная гигиена полости рта всего за 4500 рублей !

Профилактика кариеса и его осложнений МОЛОЧНЫХ и ПОСТОЯННЫХ зубов.

Профилактика стоматологических заболеваний у детей.

Кариес зубов и заболевания тканей пародонта относятся к самым распространённым заболеваниям человека. В настоящее время, к сожалению, не наблюдается тенденции к снижению распространённости кариеса у детей. По данным исследований, распространённость кариеса у детей уже в 6 лет составляет 87% из 100%.

Высокий уровень кариеса зубов у детей диктует необходимость поиска наиболее эффективных и доступных кариес профилактических мероприятий и средств.

На последних сроках беременности женщины, у ребенка начинают минерализоваться коронки первых постоянных моляров. Период минерализации является очень ответственным для зубов, поэтому различные нарушения в период беременности (ранние и поздние токсикозы и т. д.) могут повлиять на формирующиеся молочные зубы, которые становятся кариес восприимчивыми, и уже после рождения у маленького ребенка развивается множественный кариес молочных зубов.

После рождения, у ребенка резко изменяется характер питания: прекращается внутриутробное (интраплацентарное) и начинается естественное или, к сожалению, чаще искусственное вскармливание. И вот, в этот период, происходят нарушения в режиме кормления, такие как: перекорм, недокорм, частые ночные кормления и т. д., что приводит к диспепсиям, сопровождающимся рвотой и поносами, выводящими жидкость из организма маленького ребенка вместе с основными минеральными солями. Формирующаяся в этот период времени шейка зуба оказывается недостаточно минерализованной, и развивается так называемый циркулярный кариес, который, охватывая шейку зуба, приводит к множественному кариесу и полной потере зуба. Иногда встречаются дети, у которых уже в 8-12 месяцев разрушены все прорезавшиеся зубы.

Кариес зубов (лат. caries гниение) — это патологический процесс, проявляющийся разрушением (деминерализацией) твердых тканей зуба с образованием дефекта в виде полости. Период созревания эмали после прорезывания зуба является очень ответственным, так как у ребенка формируются кариес восприимчивость или кариес устойчивость. Но эти качества обусловливаются как свойствами эмали, так и свойствами слюны и их взаимодействием.

 Слюна — биологическая жидкость, содержащая суммарный секрет всех слюнных желез. Основной является минерализирующая функция слюны, благодаря которой после прорезывания зуба осуществляется питание, созревание эмали, поддерживается ее оптимальный состав. Важными являются также защитная и очищающая функции слюны. У детей, родившихся от мам с токсикозами беременности, наблюдалась сниженная реактивность слюнных желез, низкая скорость тока, повышенная вязкость слюны, меньшее содержание в ней кальция и фосфора. Такая слюна не может выполнять своих основных функций в отношении эмали и способствует развитию множественного кариеса у детей.

Ротовая полость ребенка подвергается воздействию многообразных раздражителей внешней среды. Тактильная чувствительность появляется в полости рта в первые месяцы жизни ребенка. Она обостряется с возрастом; наиболее чувствительны губы и кончик языка. Вся слизистая оболочка рта чувствительна к температурным раздражителям. Развитие вкусовых ощущений отмечается у ребенка со второй половины второго месяца жизни (сладкая, соленая, кислая и обыкновенная вода). Вкусовые рецепторы расположены на языке, особенно на его кончике и боковых поверхностях, на других участках полости рта. Незадолго до прорезывания зубов, ребенок становится раздражительным, капризным. Он берет в рот все подряд и начинает усиленно кусать, грызть предметы беззубыми десневыми валиками. Иногда он неожиданно начинает плакать, как будто причинил себе боль. Такое поведение ребенка перед прорезыванием зубов связано, по-видимому, с ощущениями, возникающими вследствие раздражения имеющихся в десне чувствительных нервов (раздражение прорезывающимися зубами). Родители, наблюдающие, с каким ожесточением ребенок грызет беззубыми деснами данный ему жесткий предмет, говорят о «зуде» десен. Как только прорежется край зуба, «зуд» исчезает, и ребенок вновь становится спокойным. У здорового ребенка процесс прорезывания зубов протекает сравнительно быстро. Прорезыванию зубов предшествует слюнотечение. Признаками физиологического прорезывания зубов являются: прорезывание зубов в определенные средние сроки; парность прорезывания; прорезывание зубов в определенном порядке. Эти признаки установлены на основании многочисленных наблюдений. Парностью прорезывания называется одновременное прорезывание одноименных зубов (правой и левой половины верхней и нижней челюстей). К 30 месяцам заканчивается прорезывание вторых молочных моляров (вторых больших молочных коренных зубов).       К 2,5-3 годам у ребенка должны прорезаться все 20 молочных зубов. Указанные сроки прорезывания зубов являются средними. Дети, потребляющие много продуктов, содержащих сахарозу, таких как сосательные конфеты, пастила, сникерсы, сладкая вода, страдают множественным кариесом с самого раннего возраста. Причем употребление сладкой пищи опасно еще и потому, что она по нескольку часов остается на десне, особенно в боковых зубах (иногда до 4-7 часов). Употребление пищи, содержащей простые углеводы, вызывает в полости рта своеобразный взрыв обменных процессов: микробы полости рта вступают в реакцию с сахарами (углеводами), расщепляют их и образуются кислоты (молочные, пировиноградная и др.), которые разрушают эмаль и вызывают кариес. Таково несколько упрощенное объяснение развития кариозного процесса. Кроме того, частое употребление сладкого приводит к угнетению слюнных желез и уменьшению выделения слюны.

Если у взрослых кариес возникает чаще на жевательных поверхностях, то у детей, особенно в молочных зубах, — на контактных. Этому способствует тесное расположение зубов, так как ребенок ест преимущественно измельченную, кулинарно обработанную пищу, ленится жевать. В результате челюсти растут, а зубы не развиваются, ведь вместо 20 молочных челюсти ребенка должны принять 28-32 постоянных зуба. Кариес на тесно расположенных зубах, при так называемом сужении челюстей, встречается чаще.

Кроме того, для детей характерна множественность поражения зубов: могут оказаться поражены все 20 молочных зубов. Помимо этого, для детского возраста характерно возникновение нескольких кариозных полостей в одном зубе. Также, у некоторых детей в силу анатомических и физиологических особенностей строения их зубов слой эмали и дентина оказывается тоньше, твердые ткани обладают высокой проницаемостью и все это приводит к быстрому распространению кариозного процесса не только по поверхности зуба, но и вглубь. В результате процесс распространяется на более глубокие ткани, и развиваются пульпит и периодонтит.

Если ребенок страдает сопутствующими заболеваниями - рахитом, хроническим тонзиллитом, аллергическими заболеваниями и т. д., то иммунобиологические системы его организма не могут справиться с воспалительным процессом в зубе. Патологический процесс развивается очень быстро, и, если не будет оказана своевременная помощь квалифицированным детским стоматологом, может погибнуть зачаток постоянного зуба (анатомически для этого создаются все условия, так как корни молочных моляров как клещами охватывают зачаток постоянного зуба).

Наряду с несомненной ролью локальных кариесогенных факторов, следует учитывать значение и общих факторов, особенно у детей, поскольку нарушение обмена в период развития, формирования и созревания зуба влияет на состав и структуру зубных тканей и соответственно может ослабить их резистентность. С подобным явлением встречается только детский стоматолог и только он может объяснить множественное возникновение кариеса резким снижением общей резистентности организма и низким или очень низким уровнем устойчивости зубов к кариесу, когда прирост кариозных поражений развивается чрезвычайно интенсивно и рассматривается как декомпенсированная форма кариеса.

Но, как же мы можем предотвратить появление и развитие кариеса? Какими могут быть меры профилактики и какова их эффективность? Это одни из самых важных вопросов, ответы на которые обеспечат вашему ребёнку отличное стоматологическое здоровье!

Итак, важно приучить ребенка к гигиене полости рта с малых лет и антикариозному питанию (низкоуглеводная диета). Примером должны служить родители, бабушки и дедушки (и др. близкие окружающие малыша). Ежедневное кропотливое соблюдение родителями этих двух постулатов, а также регулярное посещение врача стоматолога и гигиениста – залог того, что ваш ребенок не будет знать таких заболеваний как кариес и гингивит (воспаление десны)! Кроме того, необходимо знать, что кариес и воспалительные заболевания слизистой полости рта - это инфекционные заболевания, вызываемые определенными видами бактерий и передаваемые от родителей детям. Поэтому стоматологическое здоровье родителей и соблюдение правил личной гигиены играют важную роль в становлении здоровья детей. Многие родители часто облизывают детские соски, ложки и прочие предметы, которые малыш берёт в рот вместе с микрофлорой переданной родителями, тем самым ненамеренно инфицируя своего малыша. Очень важно соблюдать правила личной гигиены!

детская пастаС появлением первого зуба у малыша должны появиться его первая зубная паста и щетка. Чистить необходимо даже один зуб! Требования к зубным пастам для самых маленьких должны быть особенно высоки, ведь дети не умеют полоскать рот и практически полностью проглатывают пасту. Именно поэтому формулы зубных паст должны практически полностью быть построены на БИО-компонентах растительного происхождения, активность которых сохраняется благодаря низкотемпературной технологии приготовления продукта, что делает их максимально эффективными, а также безопасными при проглатывании. Они не должны содержать фтор, отдушки, красители, лаурилсульфат натрия и парабены. Они должны быть абсолютно безопасными и биосовместимыми с нежным организмом ребёнка. Повышения уровня профилактики стоматологических заболеваний у детей дошкольного и школьного возраста является необходимым для предотвращения кариеса не только молочных зубов, но и постоянных, в том числе за счет применения эффективных средств индивидуальной гигиены. Несмотря на то, что дети в 3-4 года становятся более самостоятельными, их мануальные навыки вплоть до 9-10 лет будут оставаться недостаточно развитыми для осуществления самостоятельной чистки зубов. Родители должны понимать, что вплоть до этого возраста ежедневную чистку зубов детям осуществляют родители. Ребенка нужно научить чистить зубы правильно, но ни в коем случае не возлагать чистку зубов только на него самого. Как и родителям, так и детям важно соблюдать правильную технику чистки. Ответственность, в том числе, и за стоматологическое здоровье детей полностью лежит на родителях! Обязательно, не менее двух раз в год, посещайте с ребенком стоматолога и гигиениста стоматологического!

По результатам многочисленных исследований с одной стороны определена высокая медицинская эффективность для детей фторсодержащих зубных паст. С другой стороны, в медицинских кругах достаточно часто высказывается мысль о необходимости ограничивать применение фторсодержащих средств гигиены для использования детьми младшего возраста, которые, как известно, глотают зубную пасту. Особенно это касается детей, проживающих в регионах с повышенным содержанием фтора. В продолжительных клинических исследованиях установлено, что альтернативой фторсодержащим являются кальцийфосфатсодержащие зубные пасты, противокариозная эффективность которых высока и сравнима с фтористыми системами. Для детей школьного возраста, в том числе и подростков, характерна высокая заболеваемость не только кариесом, но и воспалительными заболеваниями пародонта, что обусловлено, в первую очередь, резким снижением контроля со стороны родителей и, как следствие, плохой гигиеной полости рта.

В целях профилактики кариеса у детей школьного возраста наиболее широко применяют средства гигиены на основе растворимых солей фтора. Механизм противокариозного действия фторидов реализуется в повышении устойчивости эмали зубов к растворяющему действию кислот. В настоящее время клинически подтверждена точка зрения, что не все разрешенные к применению в средствах гигиены источники фтора в равной степени эффективны для защиты зубов от кариеса. Поэтому предпочтение отдаётся органическим солям фтора, так как данные клинических исследований противокариозной эффективности аминофторидов демонстрируют их более высокий потенциал по сравнению с неорганическими солями фтора. Применяемое в зубных пастах cочетание аминофторида и ксилита позволяет снизить концентрацию активного фтора без потери клинической эффективности гигиенического средства, что повышает его безопасность при использовании подростками. В случае, если ребенку противопоказано или нежелательно применение фторидов (проживание в зонах эндемического флюороза, прием фторсодержащих препаратов, заболевания щитовидной железы и прочее) мы рекомендуем использовать в зависимости от возраста ребенка зубные пасты без фтора или переходить на применение паст для взрослых, которые не содержат фторидов (но не ранее 7 летнего возраста).

Помимо «домашних» профилактических мероприятий существует ряд клинических манипуляций снижающих риск возникновения кариеса и заболеваний слизистой оболочки полости рта.  

К таким мероприятиям относятся:

·       Профессиональная гигиена полости рта

·       Ременерализующая терапия зубов

·       Герметизация фиссур молочных и постоянных зубов и пр.

В случае соблюдения всех вышеперечисленных правил профилактики Вы дарите своему ребёнку не только красивую улыбку, но и высокое стоматологическое здоровье. На консультации в нашей клинике врачи индивидуально для каждого пациента определяют состояние полости рта, иммунитет зубов (кариесрезистентность – устойчивость к возникновению кариеса), состояние слизистой оболочки. Подбираются средства личной гигиены, а при необходимости разрабатывается план профилактических мероприятий направленных на предотвращение развития кариеса и его осложнений.