Акция! Профессиональная гигиена полости рта всего за 4500 рублей !

Хирургическая стоматология

Хирургическая стоматология – одна из самостоятельных клинических дисциплин стоматологии, изучающая хирургические заболевания и повреждения зубов, органов полости рта, костей лицевого скелета, при которых необходимо комплексное лечение.

Хирургическая стоматология тесно связана с другими стоматологическими специальностями : терапией, ортопедией, ортодонтией, пародонтологией, стоматологией детского возраста – и использует общие с ними методы диагностики и лечения. Эта связь обусловлена анатомическим и физиологическим единством зубов, органов полости рта, тканей челюстно-лицевой области и взаиморазвивающихся в них патологических процессов.

 

Комплексное лечение стоматологических заболеваний нередко состоит из последовательно проводимых лечебных мероприятий методами терапевтической, хирургической и ортопедической стоматологии. Заболевания по профилю хирургической стоматологии разделены на ряд групп в зависимости от особенностей течения:

  • Воспалительные заболевания зубов, челюстей и других органов полости рта
  • Травмы
  • Заболевания и поражения нервов лица, челюстей и височно-нижнечелюстного сустава
  • Опухоли и опухолеподобные заболевания
  • Врождённые и приобретённые дефекты

Операция удаления зуба, вскрытие гнойников в полости рта, иммобилизация челюстей при их поражении были известны ещё в древности. В течении многих веков, этот раздел стоматологии, совершенствовался и развивался. Сейчас хирургическая стоматология стала совершенно безболезненной , благодаря современным препаратам, аппаратуре и технологиям. В Клуб 32 проводятся все виды хирургических манипуляций, которые возможно осуществить в поликлинических условиях. 

 

  Операция удаления зубаОперация удаления зуба

 

В нашем центре кабинет хирургической стоматологии оснащён по последнему слову техники. Все специалисты - высококвалифицированные врачи, постоянно проходят курсы, семинары и практикумы по повышению квалификации,что в комплексе прозволяет центру проводить хирургическое лечение заболеваний ротовой полости любой сложности.

Рассмотрим некоторые из них:

Удаление зубов и их зачатков любой сложности:

Удаление зуба является одной из самых распространённых манипуляций в хирургической практике. Показания к удалению зубов условно делятся на - экстренные и плановые. Необходимость экстренного удаления возникает при :

  • острых гнойных воспалениях, распространяющихся на кость (периостит, остеомиелит)
  • флегмоны, абсцессы
  • синуситы, лимфаденит
  • когда зуб не подлежит консервативному лечению или не представляет функциональной ценности, а также при сильных зубных болях, когда проведение адекватного лечения невозможно
  • при продольном переломе зуба, при переломе коронковой части с обнажением пульпы, если коронку невозможно восстановить путем пломбирования или ортопедического лечения

В плановом порядке зуб может быть удален по следующим показаниям:

  • Зубы с непроходимыми корневыми каналами с хроническими околокорневыми периодонтитами, кистами, особенно осложненные гайморитами, невралгиями.
  • Невозможность сохранить разрушенный зуб.
  • Подвижность зубов третьей и четвёртой степени при пародонтите.
  • Атипичное положение зубов мудрости или других зубов, которые травмируют слизистую оболочку, мешают приему пищи и функции речи.
  • Сверхкомплектные и ретенированные зубы, вызывающие боль или воспалительные процессы (ретенционные кисты).
  • Механическое повреждение зуба (переломы корня).
  • Зубы на линии переломов челюстей.
  • Опухоли челюсти.
  • При проведении ортодонтического лечения.
  • При проведении ортопедического лечения (одиночные зубы, которые мешают стабилизации протеза)

Удаления зубов часто классифицируют на «простые» и «сложные». Простые удаления выполняются на зубах, коронки или корни которых хорошо визуализированы и могут быть надежно зафиксированы щипцами. «Сложное» удаление проводится в тех случаях, когда нельзя легко получить доступ к зубам, которые закрыты слизистой оболочкой или костью — ретенированные и атипично расположенные зубы, апикальные кусочки корней давно удаленных зубов. При «сложном» извлечении хирург может разрезать мягкие ткани, покрывающие зуб, остеотомом удалить часть кости над зубом. Часто зуб может быть разрезан на несколько частей, чтобы облегчить его удаление. Любое удаление, вне зависимости от сложности, проводится строго соблюдая хирургический протокол и с обязательным использованием анестезии. Сложность удаления и техника его проведения определяется индивидуально врачом – хирургом во время осмотра полости рта.

Смотрите также: Цена на удаление зубов в нашей клинике

  Лечение периоститов (флюс).

Периостит Периостит – это воспаление надкостницы,  применительно к челюсти периостит часто называют флюсом и выражается в опухании десны, сопровождающимся сильной болью. Возникает как осложнение гнойного процесса, развивается вследствие нарушения оттока эксудата.

Из-за воспалительных заболеваний зубов, таких как периодонтит и пульпит, может возникнуть периостит челюсти. Реже заболевание возникает после открытых челюстных переломов и ран мягких тканей. Также воспаление надкостницы может проявиться в результате попадания инфекции через кровеносную и лимфатическую системы от инфицированных органов. Заболевание начинается с небольшого опухания десны. Позже отечность увеличивается и вместе с ней увеличивается и боль. Через день-два образовывается абсцесс, который является причиной отека щеки и губ. Если заболевание протекает в верхней челюсти — отечность наблюдается на подглазничной области, если периостит в нижней челюсти, то отекает подчелюстная область. Температура при этом поднимается (в районе 38 °C), а боль распространяется в ухо, глаз, височную область. Иногда во время заболевания может появиться свищевой ход, через который гной будет выходить наружу. Опасность такого развития периостита в том, что воспалительный процесс стихает, но увеличивается вероятность развития хронической формы заболевания. Если инфекцию не остановить, она может распространиться на соседние ткани и вызвать осложнения в виде остеомиелита и гнойников.
 

 

 Лечение перикоронаритов  (иссечение капюшона, закрывающий зуб мудрости)

Перикоронарит Перикоронарит – это заболевание характерное для затруднённого прорезывания зубов мудрости. Заболевание, при котором происходит воспаление участка десны, покрывающего не до конца прорезавшийся зуб. Такой участок десны носит название «десневой капюшон». При перикоронарите наблюдается покраснение и воспаление мягких тканей, покрывающих прорезывающийся зуб. Сопровождается сильной болью (нередко отдающей в висок или ухо) и неприятным запахом в области воспаления, отеком десны. Иногда возникают трудности при открывании рта, жевании и глотании; ухудшается общее самочувствие, может подняться температура тела.

Для снятия воспаления проводят процедуру по иссечению «десневого капюшона» - операция по разрезанию и удалению участка слизистой оболочки, покрывающей прорезывающийся зуб. Такая методика  направлена на обнажение скрытой под десной поверхности зуба.Острый перикоронарит может перейти в хроническую форму. При хроническом течении процесса воспалительные явления полностью не стихают, нередко возникают обострения.Несвоевременное лечение перикоронарита может привести к воспалению надкостницы (периоститу).

 

Пластика уздечек губ и языка

Уздечки языка и губ Уздечки языка и губ – это складки (тяжи) слизистой оболочки, которые в норме располагаются по средней линии в полости рта и осуществляют дополнительное прикрепление губ и языка к челюстным костям. Как правило, уздечки не мешают есть и говорить, но часто патология уздечек является основной причиной нарушения речи и питания и эстетики. Самой распространённой патологией является укорочение уздечек. Казалось бы, ну и что тут такого,  но укорочение уздечек ведёт к следующим    осложнениям :

  Короткая уздечка языка является одной из основных причин нарушения питания и речи (затруднённое произношение или не произношение определённых букв), часто несвоевременное решение проблемы ведёт к  эстетической неудовлетворённости, так как при короткой уздечке губ нарушается физиологическое расположение центральных зубов, часто (особенно на нижней челюсти) сопровождающееся оголением шеек.
В период формирования постоянного прикуса укороченная уздечка верхней губы приводит к выдвижению передних зубов вперед, особенно, если по своему анатомическому статусу челюсть узкая и места в зубном ряду недостаточно. Сформировавшиеся нарушения прикуса исправлять сложно, долго и дорого.
Короткая уздечка губы может привести к образованию десневого кармана и, как следствие, к отложению значительного количества налёта с последующим серьёзным воспалительным процессом слизистой всей полости рта.
Короткая уздечка губы часто приводит к образованию промежутков между зубами (в месте прикрепления уздечки, так называемая диастема) – широкое расстояние между коронками зубов, как следствие – нарушение прикуса.
Короткие уздечки губы и языка приводят к оголению корней зубов, за счёт оттягивания слизистой, где ,как следствие, нарушается трофика (питание) тканей и слизистая начинает «опускаться» от зубов, появляется эстетический дефект и повышенная чувствительность зубов.
    Широкие уздечки приводят к повышенному скоплению налёта на зубах и как следствие, возникают заболевания слизистой, такие как гингивит и пародонтит.
Все вышеперечисленные патологии достаточно легко решаются нашими врачами – хирургами. Чаще всего производится пластика уздечек или иссечение. Пластику уздечки принято проводить в детском возрасте с 5 до 9 лет. Однако, часто приходится прибегать к данному виду вмешательств в 0 лет и во взрослом возрасте по различным показаниям. (терапевтическим или ортодонтическим) .
Операцию пластики уздечки выполняют при помощи лазерного аппарата. Лазерная пластика уздечки длится всего несколько минут, операция практически бескровная, не требует наложения швов и практически никогда не приводит к развитию постоперационного воспаления или отеков. Кроме того, лазерная пластика не вызывает  сильных болевых ощущений, а потому выполняется без серьезной анестезии (достаточно нанесения на уздечку небольшого количество обезболивающего ). Операция является амбулаторной и не требует практически никаких ограничений в вашей повседневной  жизни.

 

Пластика преддверия полости рта

Преддверие ротовой полости Преддверием ротовой полости называют область, которая внешне ограничена щеками и губами, а внутри — альвеолярными отростками нижней и верхней челюсти. Примерно у 25% людей преддверие полости рта мелкое, т.е. расстояние от переходной складки до основания десневых сосочков передних зубов менее 5-6 мм. Казалось бы, ну и что тут такого, но мелкое преддверие полости рта приводит к ряду очень неприятных стоматологических проблем, чаще всего к рецессии (убыли) десны и заболевание пародонта (связочного аппарата зуба), таким как пародонтиты различных степеней сложности.

Пластика преддверия полости рта проводится по протоколу малоинвазивной операции.
Все пластические операции в полости рта проводятся после предварительной консультации врача-хирурга, в ходе которой определяются показания методики решения данной проблемы.

 

Синус - лифтинг с использованием искусственной кости и мембран (поднятие дна гайморовой пазухи)

Синус В верхней челюсти у человека есть полость – верхнечелюстная (гайморова) пазуха (синус). У разных людей дно пазухи может располагаться чуть выше или чуть ниже среднего уровня. В случае, когда дно пазухи расположено очень низко по отношению к ротовой полости, объема кости по высоте может оказаться недостаточно для установки имплантата. В таких случаях необходим подъем дна верхнечелюстной пазухи за счет увеличения объема костной ткани. Другая проблема - убыль костной ткани после удаления зуба. В тех местах, где зуб отсутствует, кость начинает рассасываться и терять объем. Поэтому места для установки имплантата может оказаться недостаточно. В обоих перечисленных случаях показана процедура синус-лифтинга.

Синус - лифтинг - это особая хирургическая операция, направленная на восстановление костной ткани и создания условий для дальнейшей постановки имплантов.
Особенно эффективна эта процедура при наличии сильной атрофии боковых отделов верхней челюсти. Посредством увеличения костного массива в области синуса появляется возможность использовать более длинные имплантаты, и, таким образом, зуб на имплантате сможет выдерживать значительные нагрузки, и функция жевания полностью нормализуется.
Данная манипуляция проводится двумя основными методами – закрытый и открытый синус-лифтинг.
Закрытая методика синус-лифтинга выполняется одномоментно с операцией имплантации, если количество костной ткани до дна верхнечелюстной пазухи составляет более 4 мм. В этом случае дно пазухи перемещается через ложе имплантата при помощи специального хирургического инструмента.
Если же высота костной ткани менее 4 мм, используется открытая методика синус-лифтинга. При проведении открытого синус-лифтинга делается небольшой надрез на слизистой оболочке полости рта со стороны боковой стенки гайморовой пазухи с целью создать доступ к кости. Затем вырезается небольшой фрагмент стенки пазухи, который вместе со слизистой оболочкой укладывается на дно пазухи, формируя новый, более высокий, уровень дна. Образовавшееся пространство заполняется костнопластическим материалом. Дефект стенки пазухи закрывается специальной мембраной, которая способствует регенерации удаленной кости стенки пазухи, после чего операционная рана ушивается.
Какой вид синус-лифтинга применить, решает хирург, в зависимости от клинической ситуации и индивидуальных особенностей пациента. Только тщательная диагностика и планирование лечения могут дать положительный результат при проведении операции в области верхнечелюстного синуса.
Резекции верхушек корней всех групп зубов

Резекция верхушки корня зуба  - это хирургическое удаление части корня (верхушки корня) с целью сохранить зуб и устранить патологический очаг в области верхушки корня зуба.

Основными показаниями к данной операции являются:  хронический гранулирующий или гранулематозный периодонтит, не подлежащий консервативному лечению, осложнения консервативного лечения периодонтитов (перфорация корня в области верхушки, выведение за верхушку корня пломбировочного материала в чрезмерном количестве, поломка эндодонтического инструмента и др., перелом корня зуба в верхней его трети,  удаление одонтогенных кист и некоторых внутрикостных доброкачественных опухолей.
Подготовка зуба к операции заключается в механической и химической обработке корневого канала и пломбировании его твердеющим пломбировочным материалом. Данную операцию проводят под анестезией и через костную ткань в области верхушек нуждающихся зубов. Ход операции, показания и противопоказания определяются индивидуально и после проведения рентгенологических исследований.

 

 

Гемисекция

Гемисекция - это удаление одного из корней в многокорневых зубах при кистах, в целях сохранения зуба – это резекция и удаление одного из корней зуба , имеющего патологический очаг, часто вместе с частью коронки. Операцию проводят у первых и вторых больших коренных зубов на верхней и нижней челюсти. 

Гемисекция показана при резорбции кости межкорневой перегородки, перфорации одного из корней или наличия у него глубокого внутрикостного кармана. Для данной операции множество показаний и противопоказаний, поэтому её целесообразность определяется индивидуально.
Цистэктомия (удаление кисты) - это хирургическая операция по удалению кисты зуба, часто с удалением части корня вовлечённого в воспалительный процесс.

 

Киста зуба Киста зуба - это воспалительное патологическое образование, представляющее собой плотную капсулу, наполненную продуктом разложения омертвелых тканей (например, погибшими клетками и бактериями). Операция цистэктомии — довольно простая для опытного хирурга процедура. Она может проводиться как на нижней челюсти, так и на верхней. В ходе операции врач полностью вылущивает кисту, в образовавшуюся полость заливается специальный медикаментозный костеобразующий препарат, при необходимости удаляется часть корня вовлечённого в патологический процесс. Ход операции определяется индивидуально.

Удаление экзостозов (костных выступов)

 

Экзостоз Слово «экзостоз» (в переводе с греческого) означает «кость снаружи». Название практически соответствует действительности. Экзостозы — это костные разрастания на нижней или верхней челюсти, являющиеся особенностью пациента или следствием сложного удаления зуба. Часто они не причиняют пациенту никаких неудобств и подлежат удалению только в случае, когда мешают установке или ношению протеза. С костными образованиями практически невозможно носить протезы, поскольку это будет сопровождаться сильной болью. Кроме того, экзостозы челюсти в большинстве случаев затрудняют имплантацию зубов. Естественно, можно обойтись и без их удаления, однако в некоторых ситуациях экзостозы могут перейти в злокачественную опухоль, при этом на работу челюстного аппарата, а также на состояние всей ротовой полости они в большинстве случаев не влияют.

Операция заключается в разрезе слизистой оболочки над выступом экзостоза и спиливании костного разрастания специальными инструментами.
Имплантация (см.раздел Имплантация)

В хирургической стоматологии ведущим методом лечения является оперативное вмешательство. Сегодня, в нашем центре, в хирургическом кабинете,  ведутся прием и консультации больных с различными заболеваниями челюстно-лицевой области. К каждому пациенту  определяется индивидуальный подход при выборе метода лечения. Наши хирурги постоянно работают над саморазвитием, повышая профессиональный уровень. В своих методах лечения применяют новейшие технологии и инструменты и препараты последнего поколения. Сейчас хирургическая стоматология основывается на минимальном травматизме и минимальном вмешательстве с максимальны эффектом лечения. Благодаря высокому уровню развития современной хирургической стоматологии, на сегодняшний день появилась возможность сохранения безнадежных зубов. На данный момент хирургическая стоматология тесно связывает свою практику с такими направлениями в медицине как эстетическая хирургия, ортодонтия, имплантология. Поэтому все чаще хирурги-стоматологи сотрудничают с другими специалистами. В нашей клинике для составления индивидуального и развёрнутого плана лечения проводятся смежные консультации совместно с врачами –стоматологами других специализаций.
Доверьтесь нам и мы решим любые проблемы вашей ротовой полости.