Остепластика аутокостью

Для успешной установки импланта необходима достаточная толщина костной пластины в месте имплантации. К сожалению, при отсутствии зуба уже через 6-9 месяцев в костной ткани челюсти появляются признаки дегенерации. Снижается высота альвеолярного гребня, увеличивается активность остеокластов (клеток, разрушающих костные ткани) и снижается у остеобластов (клеток, ведущих к росту кости).

При недостаточной высоте и прочности костной пластины возможен ее перелом в процессе хирургического этапа имплантации или при последующей непосредственной механической нагрузке на имплант. Чтобы этого избежать существует остеопластика в стоматологии.

Сущность метода состоит в направленном увеличении толщины и регенерации костной ткани в определенном участке за счет пересадки костной ткани. Наиболее часто используется собственная кость пациента – метод называется аутотрансплантация. Может быть использован костный фрагмент из подвздошной кости или внутриротовые источники (костные блоки берутся из угла и края нижней челюсти, области, расположенной за молярами, также используется костная стружка, получаемая при использовании костного скребка).

Преимуществом данного метода является отсутствие риска переноса инфекции и реакций отторжения.

Недостатком аутотрансплантации является необходимость проведения дополнительного хирургического вмешательства для забора костного материала, а при использовании кости челюстей – ограниченный объем материала, годного к пересадке. Кроме того, для сохранения жизнеспособности всех клеток поверхности пересаживаемой костной ткани чрезвычайно важное значение имеет хорошее кровоснабжение места пересадки.

Несмотря на это аутотрансплантация относится к самым эффективным методам остеопластики в стоматологии. При использовании этой методики уже через 4-6 месяцев возможно проведение хирургического этапа дентальной имплантации зубов . Помимо собственной костной ткани могут быть использованы ее синтетические заменители. По причине искусственного происхождения данная группа материалов не представляет опасности в отношении переноса инфекции. Но чужеродные материалы способствуют восстановлению биологически стабильной костной ткани лишь до определенного объема и их одиночное использование показано только для замещения дефектов с образованием полости или при наращивании дна верхнечелюстной пазухи.

Еще одним методом остеопластики в стоматологии является расщепление челюстной кости. Это наименее травматичный метод, часто позволяющий одновременно устанавливать импланты. Однако, применяется он в случае недостаточной ширины альвеолярного гребня нижней челюсти.

Выбор метода остеопластики в стоматологии должен осуществляться индивидуально в каждом конкретном случае. Именно в этом случае удается достичь улучшения качественных и количественных характеристик участка костной ткани для повышения стабильности импланта.