Акция! Профессиональная гигиена полости рта всего за 4500 рублей !

Разрез с дренированием гнойного очага

Периостит – это осложнение запущенного кариеса. Вы уже знаете еще об одном довольно неприятном осложнении кариеса – пульпите. Это воспаление пульпы – мягких тканей зуба, которые находятся в его «сердцевине». Пульпит проявляется острой болью. В этом случае врачу приходится удалять нерв зуба и пломбировать канал.

При периостите же воспаление при запущенном кариесе переходит на ткани, окружающие его корень. В этом случае очаг с инфекцией может активизироваться в любое время, что приводит к воспалению челюсти. При этом гной может прорываться наружу, и скопиться под надкостницей или, если он распространяется и дальше, захватить мягкие ткани лица и шеи.

Проявления периостита могут складываться из повышения температуры, ухудшения самочувствия пациента. Десна на фоне сильных ноющих болей в зубе и челюсти может покраснеть и распухнуть. В некоторых случаях отмечается припухание щеки со стороны больного зуба. Это – классика периостита, которая в народе именуется просто - флюс. Жевание на стороне флюса, конечно же, невозможно благодаря резкому усилению боли.

Причина периостита – это распространение инфекции из ее первичного очага – в зубе – на окружающие его мягкие ткани и кость. Вот почему так важно не медлить с лечением кариозного зуба. Ведь инфекция с него может перейти на кость и мягкие ткани довольно незаметно. А заметить это можно будет только при развитии периостита (флюса).

Диагностика периостита заключается в проведении рентгенографии челюсти в области пораженного зуба.

Чем опасен периостит? Тем, что являясь осложнением запущенного кариеса, он сам может иметь грозные последствия, которые намного страшнее, чем сам периостит. Это, например, сепсис («заражение крови»), который может возникнуть в случае попадания инфекции из мягких или костных тканей в кровь. Еще одним осложнением периостита может стать остеомиелит – это уже гнойное поражение самой кости, в данном случае – это кость челюсти.

Нельзя при периостите (флюсе) заниматься самолечением или стараться заглушить боль таблетками, вместо того, чтобы пойти к стоматологу. Кроме того, нельзя применять и различные согревающие компрессы, так как это только ускорит процесс воспаления и нагноения. Точно так же, не помогут тут и никакие полоскания, даже супермощными антисептиками!

Лечение периостита заключается в дренировании гнойного очага. Для этого пораженного около зуба под местной анестезией делается разрез, и гной выпускается наружу. Для того, чтобы разрез не закрылся сразу, в нем оставляется дренаж – кусочек резинки в виде полоски. Кроме этого, назначаются антибиотики и противовоспалительные средства.

Следует помнить, что антибиотики должен назначать только врач. Самостоятельно принимать антибиотики, или менять антибиотики нельзя, так как этим самым Вы нарушаете лечение.

После того, как флюс вскрыт и начата антибиотикотерапия, боль и припухлость постепенно будут спадать, а через несколько дней, по мере заживления разреза, совершенно пройдут. При этом периостит может развиваться и дальше, в случае когда гной выходит из-под надкостницы и накапливается в мягких тканях. Возникает абсцесс, который тоже нужно обязательно вскрыть, но лечение протекает дольше.

Наиболее опасным осложнением периостита может стать распространение гноя в разные отделы лица между мышцами, переход его на шею, когда он уже может спускаться к внутренним органам. Это называется флегмоной. Это очень опасное осложнение, от которого можно и погибнуть.