Акция! Профессиональная гигиена полости рта всего за 4500 рублей !

Удаление конкрементов из протоков слюнных желез

Для уточнения расположения и размеров камня, а также для определения патологических изменений, наступивших в слюнной железе, особое значение имеет контрастная сиалография. Контрастные вещества, введенные в протоки слюнной железы, обволакивают конкремент, а иногда частично его пропитывают, благодаря чему становятся видны даже неконтрастные по отношению к рентгеновским лучам конкременты. В месте расположения слюнного камня определяется скопление контрастного вещества вокруг ложа конкремента. Дистальнее этого места отмечаются расширение выводного протока и изменения в паренхиме железы, характерные для хронического воспалительного процесса.

Лечение при слюннокаменной патологии комплексное. Наряду с противовоспалительными мероприятиями осуществляется хирургическое вмешательство. Выбор метода операции зависит от вида и состояния железы (подчелюстная, околоушная, подъязычная), локализации слюнного камня, а также клинического течения заболевания.

При локализации конкремента в области выводного протока,, независимо от степени выраженности воспалительного процесса в слюнной железе, следует удалить камень со стороны полости рта продольным рассечением протока над конкрементом. Некоторые авторы при удалении конкремента из протока слюнной железы рекомендуют рассекать проток по зонду, введенному в его устье. Однако при попытках удаления таким путем камень нередко зондом смещается в более глубокие отделы, что осложняет операцию. После извлечения конкремента из nf отока швы на рану не накладывают.

При наличии конкремента в паренхиме подчелюстной слюнной железы, а также в случае рецидива слюннокаменной болезни при локализации камня в протоке показано удаление подчелюстной слюнной железы.