Удаление одонтомы

На рентгенограмме одонтома дает тень округлой или неправильной овальной формы, такой же интенсивности, как и ткани зуба, часто дольчатую, с неровными шиловидными краями, напоминающую тутовую ягоду (А. И. Евдокимов). Иногда на снимке различают тени слившихся зубов. Опухоль окружена тонким слоем компактной кости. Между одонтомой и прилежащей костью обнаруживается тонкая прослойка из хорошо проницаемой для рентгеновских лучей ткани — капсула опухоли, которая образуется из остатков зубного фолликула. Эта капсула, хорошо отграничивающая опухоль от окружающей костной ткани, у взрослых при закончившемся формировании и развитии одонтомы обычно песпособна к образованию новых элементов опухоли. У детей же она может продуцировать зубоподобные образования. В отдельных случаях корни зубов, расположенных вблизи одонтомы, бывают значительно изменены в результате рассасывания.

Лечение одонтомы оперативное и заключается в удалении ее. Операция проводится по типу вмешательства при выдалбливании зуба. После рассечения мягких тканей и отсе-паровки лоскута в области альвеолярного отростка на уровне расположения новообразования, трепанируют костную ткань или расширяют имеющуюся узуру и удаляют о-пухоль, а также окружающую ее капсулу. Если опухоль была дольчатой, следует проверить, удалены ли все ее части.

Рану обычно зашивают наглухо. Лишь в тех случаях, когда имел место воспалительный процесс, тампонируют йодоформ-ной марлей костную полость, образовавшуюся после удаления опухоли. Иногда полость предварительно обильно припудривают белым стрептоцидом.