Акция! Профессиональная гигиена полости рта всего за 4500 рублей !

Лечебная повязка на слизистую оболочку полости рта

В течение последних лет при лечении заболеваний пародонта широко применяют пародонтальные повязки. Ранее их также называли десневым пакетом, пародонтальным пакетом, хирургическим цементом и т. п. Цель применения пародонтальных повязок может заключаться в обеспечении пролонгированного лечебного эффекта медикаментозных препаратов, введенных при консервативном лечении в пародонтальные карманы, так как без таковых эти лекарственные препараты быстро вымываются слюной, что нивелирует эффект их применения. Вместе с этим пародонтальные повязки используют после различных хирургических методов лечения (кюретаж и др.), для защиты раневой поверхности (кровяного сгустка) от ее инфицирования содержимым полости рта или от травматизации во время приема пищи.

Исходя из сказанного, некоторые пародонтологи классифицируют пародонтальные повязки на лечебные и изолирующие (Данилевский Н. Ф. [и др.], 1993). Первые — лечебные — служат для депонирования медикаментозных средств в области проблемного пародонта: в десне, пародонтальных карманах, межзубных промежутках при консервативном лечении или после хирургических методов лечения заболеваний пародонта. Вторые — изолирующие — предохраняют ткани пародонта от внешних раздражителей, в большей степени от воздействия ротовой жидкости и травм во время еды.

В зависимости от состава и свойств пародонтальные повязки бывают твердые, полутвердые и мягкие (Крекшина В. Е., 1983).

Твердые повязки (целлулоид, растворенный в ацетоне, повязка по Parma на основе флетчерного порошка и воды, стомацид Боянова и др.) и полутвердые повязки (вулнокол, парафиновая повязка по Писареву, цинкопласт по Атанасовой и др.) в настоящее время применяют редко в связи с механическим раздражением слизистой оболочки и их ненадежностью (хрупкость).

Большее практическое применение получили мягкие пародонтальные повязки, основу которых чаще составляет окись цинка и гвоздичное масло. Они пластичны, в них легче вводить необходимые лекарственные добавки, что обеспечивает удобство в работе врача-пародонтолога. Скорость затвердевания таких повязок различна и зависит как от их состава, так и от способа их приготовления.

Лечебные пародонтальные повязки обычно накладывают на пораженные ткани пародонта на 2—3 ч, реже на 2—3 дня. В них можно вводить витамины А, С, Р, Е, группы В, ферменты, кортикостероиды, пиримидиновые основания, фитопрепараты (экстракты и вытяжки лекарственных трав), сульфаниламидные препараты, антибиотики, метронидазол и т. п., которые оказывают противомикробное, противовоспалительное, болеутоляющее, десенсибилизирующее, кератопластическое действие. Считается, что после трехкратного наложения лечебной повязки на пораженные ткани пародонта можно получить хороший терапевтический эффект.

Изолирующие повязки должны быть твердеющими, иметь по возможности твердоэластическую консистенцию для профилактики сдавления тканей и удержания в полости рта после хирургического вмешательства более суток, желательно 3—7 дней.

В практической стоматологии до сих пор многие специалисты применяют мягкую повязку по В. Е. Крекшиной, которая удерживается в полости рта до 3 сут. Эта повязка готовится из окиси цинка и порошка искусственного дентина (аа 5,0 г), порошка PC (2,5 г) и гвоздичного масла (qs). Автор указывала на возможность замены гвоздичного масла любой жировой основой, что сохраняло хорошую пластичность этой повязки, время затвердевания (10 — 15 мин) и длительность сохранности ее в полости рта.